CPC Rulez
https://cpcrulez.fr/forum/

leboncoin.fr
https://cpcrulez.fr/forum/viewtopic.php?f=2&t=3837
Page 10 sur 12

Auteur :  norecess [ 24 Août 2010, 22:02 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

Ah oui ? sérieusement, je suis très interressé dans ce cas !

Comme je disais, dans sa forme courante, ce CPC est pratiquement inutilisable. Tout juste bon à faire un CAT et lancer une prod, rien de plus :(

Le seul avantage que je lui ai trouvé, c'est dans les plasma horizontaux genre From Scratch, ça fait un rendu d'enfer :) mais je m'en passerais bien.

Auteur :  Kris [ 25 Août 2010, 08:04 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

Pour l'ecran qui bave, un petit reglage du focus sur la THT est trés simple à réaliser. Pour le reste, c'est bcp plus long et si il y a un article en cours la dessus, autant attendre un peu ;)

Auteur :  norecess [ 25 Août 2010, 11:24 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

Ce "petit reglage du focus de la THT", comment proceder ? en quelques lignes..
Outils disponible : tournevis, mains. :)

Merci d'avance!

EDIT: je precise que c'est un CTM644

Auteur :  Kris [ 25 Août 2010, 12:39 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

Tu ouvres le moniteur (4 vis cruciformes à retirer), tu vires le cache arriere.
Au niveau de la THT (le transfo, géneralement noir, d'où part un cable rouge qui entre dans le tube via uns sorte de ventouse), il y a 2 potars: un pour la luminance et l'autre noté "focus".
Il suffit de tourner doucement ce dernier jusqu'a obtention d'une image plus nette (de préference avec un petit tournevis plat).

NB1:Cette manip s'applique aussi pour le CM14 (CPC+).


NB2: Dans la majorité des cas, on arrive à améliorer légerement l'image, mais il ne faut pas s'attendre à des miracles; les composants ont plus de 20 ans et seul un changement de THT dans les règles de l'art peut vraiment redonner un coup de fouet au moniteur).

Bonne bidouille et attention de ne pas toucher autre chose pendant la manip, les tensions qui circulent (19000V dans le tube) sont lethales.

Auteur :  norecess [ 25 Août 2010, 12:42 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

J'imagines que tu me conseilles de faire ca le moniteur ETEINT, n'est-ce pas ?

Merci pour ton conseil. Je vais essayer ce soir. Vous saurez alors le lendemain si j'ai grillé.. ou pas.

Auteur :  TotO [ 25 Août 2010, 13:03 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

Débranché surtout !!!
Sachant qu'il est préférable de laisser passer une journée pour ne pas risquer quoi que se soit ...
(on est pas à ça prêt quand on tien à la vie)

Auteur :  Kris [ 25 Août 2010, 13:08 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

Si tu ne touches rien d'autre, tu peux le faire moniteur ON (tu gagneras du temps pour tes reglages).

Auteur :  TotO [ 25 Août 2010, 13:35 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

Effectivement, si c'est juste pour régler des potentiomètres ...
Prendre un tournevis isolé électriquement quand même !

Auteur :  norecess [ 25 Août 2010, 13:57 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

Arg taing j'y connais rien moi, j'ai juste fait un testeur de continuité en classe de 6eme puis c'est tout :) du coup, vous me faites flipper !
Sauriez-vous me dire si je dois tourner "sur la droite" ou "sur la gauche" le bouton "focus" ?

Auteur :  Kris [ 25 Août 2010, 15:05 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

Je ne me souviens pas du sens, mais y'a pas de risque tant que tu tourne doucement, il est facile de faire arriere.

Auteur :  Megachur [ 25 Août 2010, 19:54 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

norecess a écrit :
Arg taing j'y connais rien moi, j'ai juste fait un testeur de continuité en classe de 6eme puis c'est tout :) du coup, vous me faites flipper !
Sauriez-vous me dire si je dois tourner "sur la droite" ou "sur la gauche" le bouton "focus" ?

post une photo, on t'indiquera avec une flèche rouge ;-) !!!

Auteur :  Megachur [ 25 Août 2010, 19:58 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

TotO a écrit :
Si tu as un 15" Multisync (15/31KHz), tu n'as pas besoin de cette carte.
Tu as juste besoin de te faire un câble vidéo pour relier l'un à l'autre.

Si le moniteur est 31KHz only (VGA/SVGA), il faut une carte dans ce genre.
Qu'il soit CRT ou LCD.

quand j'avais mon amiga 1200 branché dessus ce type de moniteur, j'avais du faire un prise RGB / VGA je crois (un scandoubleur ?)...
et sinon, penses-tu que la carte jama permet de visualiser les rasters horizontaux et les déformations CRTC horizontales également ? car le pied ça serait effectivement de branché son CPC sur sont LCD plat ;-) parce que la plupart de ceux que j'ai vu ont des lacunes à ce sujet !
surtout que bientôt, il n'y aura plus que des télé LCD (voir LED) et je ne suis pas sûr que les fabricant maintiennent la prise RGB des lustres ! non ?

Auteur :  MacDeath26 [ 25 Août 2010, 22:28 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

ça sent le mort en devenir ça.... :twisted: :sweatingbullets:

attention.

Auteur :  norecess [ 26 Août 2010, 03:51 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

Bon ben ca aurait pas été si pire, finalement !

J'ai bien trouvé le switch Focus et effectivement, j'ai pu tourner d'un poil le truc et c'est plus lisible.
Cerise sur le gateau, mon écran était bien trop sombre, j'ai pu rehausser les couleurs !

J'ai effectué tout cela en ayant le CTM644 allumé, c'est indispensable pour voir si on s'est pas foiré dans les couleurs. C'est trop simple de "perdre" le blanc pour une autre couleur, etc. Tout cela m'a semblé bien "isolé", donc coté risques, je dirais que c'était minime.

Jsuis toujours en vie !
Merci à vous pour votre support, ca a été efficace sur le coup :)

Auteur :  MacDeath26 [ 26 Août 2010, 09:28 ]
Sujet du message :  Re: leboncoin.fr

Ouf, tu nous rassures... :D

Page 10 sur 12 Le fuseau horaire est UTC+1 heure
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/