CPC Rulez
https://cpcrulez.fr/forum/

Quasar Net
https://cpcrulez.fr/forum/viewtopic.php?f=2&t=3779
Page 3 sur 3

Auteur :  OffseT [ 19 Oct 2017, 21:39 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

Publication d'un nouvel article sur la Revision (merci à Toms et Hicks) : ici

Auteur :  fano [ 21 Oct 2017, 19:44 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

Merci ! excellentes photos de groupe, je trouve que Hicks se radicalise :mdr:

Auteur :  OffseT [ 17 Sep 2020, 10:48 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

Par cette chaude journée de septembre, nous vous proposons un nouvel article consacré à la réparation du problème de clavier dont souffent tous les CPC+ !

C'est cadeau ! :cow:

http://quasar.cpcscene.net/doku.php?id=electronique:reparation_clavier_cpc_plus ;linked:

Auteur :  Gerald [ 17 Sep 2020, 17:18 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

OffseT a écrit :
Par cette chaude journée de septembre, nous vous proposons un nouvel article consacré à la réparation du problème de clavier dont souffent tous les CPC+ !

C'est cadeau ! :cow:

http://quasar.cpcscene.net/doku.php?id=electronique:reparation_clavier_cpc_plus ;linked:

Rhaaaa, bien que retirer ce réseau de résistance aide, ça ne résout pas le problème.

Le problème est l'augmentation de la résistance de la matrice du clavier par mauvais contact (connecteur) ou oxydation de ses pistes.
Retirer le réseau réduit le courant passant dans la matrice quand on presse une touche et donc la tension parasite due a sa résistance.
Si la tension devient trop importante, l'PSG prends ça pour une touche non pressée, mais l'PSG ne change aucunement ses niveaux de détection.

Certes, le clavier fonctionne a nouveau, jusqu’à ce que la résistance de la matrice soit suffisamment grande pour que même sans ce réseau de résistance, la tension résiduelle soit trop importante.

C'est reculer pour mieux sauter :sweatingbullets:

Point positif, je n'avais jamais remarqué que ce réseau de résistance était monté, j'ai appris quelque chose :D
Bien que présent sur les OLD, il n'était jamais monté.

Sinon, si vous replacez l'AY8912 par un AY8912A (souvent vendu comme AY8912 par nos amis chinois), il faudra remettre ce réseau, sinon bonjour les caractères aléatoires ...

Auteur :  OffseT [ 17 Sep 2020, 18:01 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

En fait, il n'y a à priori aucune raison pour que les contacts du clavier du CPC+ soient plus mauvais que ceux du CPC6128 classique. C'est le même connecteur et le même type de membrane. Or le problème ne survient presque jamais sur CPC6128 classique (et quand il survient, débrancher puis rebrancher la nappe clavier le règle définitivement) alors qu'il est récurrent sur CPC+. Il y a donc de fortes chances pour qu'aligner le circuit clavier du CPC+ sur celui du CPC classique résolve le problème de façon durable même avec les contacts du clavier qui deviennent plus résistifs avec le temps.

Si ça n'est pas le cas à long terme on verra bien, mais pour le moment ce correctif très simple à mettre en oeuvre semble suffisant (et si on se retrouve comme sur CPC6128 classique à devoir nettoyer la connectique clavier une fois tous les 30 ans, on peut sans doute considérer le problème résolu :wink:). Il est en test depuis des semaines sur un CPC+ où ce problème était très présent (perte de la quasi-totalité des touches après quelques heures) alors que le clavier et le connecteur clavier avaient déjà été remplacés.

Tout retour sera bon à prendre, mais dans tous les cas n'ayez aucun regret, la présence de ce réseau de résistances est nuisible.

Auteur :  Gerald [ 17 Sep 2020, 18:52 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

TLDR : le retirer va bien aider, c'est sur. Je ne remarquait qu'une explication fantaisiste a son enlèvement :P

OffseT a écrit :
C'est le même connecteur et le même type de membrane.
Même type de membrane ne veut pas dire même matériel pour faire les pistes de la membrane.

Maintenant, ce qui est sur c'est que ce réseau de résistance n'est normalement pas nécessaire au bon fonctionnement, que que soit le CPC (OLD/Plus). Il n'existe même pas officiellement (pas sur les schéma) avant l'apparition de la version pre-asic du 6128.
Son emplacement apparait sur les carte mère 464 a partir de la MC0002B et disparait sur les version low cost (MC0044) et pre-ASIC (MC0099). Il n'est pas sur les version Schneider (MC0008).
Inexistant sur 664.
Il est sur toutes les versions de 6128 (juste en face des pins correspondante du PSG), mais seul la version pre-asic (MC0100) porte une référence, et n'est pas non plus peuplé.

Le seul CPC que j'ai rencontré avec ce réseau de résistance est celui-ci : https://www.cpcwiki.eu/imgs/f/f1/CPC612 ... 20B%29.jpg
Et il utilise a AY8912A (d'origine ?)

Pourquoi Amstrad a prévus cet emplacement sur les OLD ? Sans doute parce-que le datasheet du AY8912 est assez vague sur les valeurs du pullup (En fait il est plus que vague, ce n'est même pas spécifié :sweatingbullets:), et que dans le doute, une empreinte a été prévue au cas ou un lot de PSG serait en dehors des marges pour le CPC. Un pullup trop faible crée des pression résiduelle. Le signal d'entrée du PSG n'a pas le temps de remonter avant les test de la ligne suivante.

En concevant le 6128 pre-asic, le réseau a été intégré dans le schéma, sans doute suite a l'apparition des AY8912A, qui eux on un pull up beaucoup plus faible. Il est fort probable qu'il ait été monté par défaut sur les plus, version A ou non. Il ne l’était pas sur les pre-asic.
En fait, je pense plutôt que personne ne c’était posé la question de son utilité, ou voulais simplifier la chaine logistique.

Sinon, avec le réseau en place, les problème peuvent commencer a partir d'une résistance de matrice de l'ordre de 600 ohm. Sur un de mes Plus a problème, elle varie de 200 a plus de 10K

Auteur :  OffseT [ 17 Sep 2020, 19:04 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

Gerald a écrit :
TLDR : le retirer va bien aider, c'est sur. Je ne remarquait qu'une explication fantaisiste a son enlèvement :P


Ça s'appelle un article de vulgarisation. :P
(mais on a remplacé "seuil" par "niveau" pour te faire plaisir :D)

On n'a pas voulu rentrer dans les détails dans l'article, mais en fait, Zik a effectivement calculé les niveaux théoriques, et avec le réseau en place il est assez évident que ça ne peut pas marcher correctement d'après les specs du port I/O du AY (c'est vraiment trop borderline).

Pour le reste, je suis d'accord avec toi, cet emplacement était sans doute prévu "au cas où". Et lorsqu'ils ont recopié le circuit clavier du CPC pour faire le CPC+ ils ont oublié la partie "au cas où". :D

As-tu déjà vu des CPC+ avec un AY "A" d'origine ? Auquel cas je pourrai rajouter une remarque dans l'article.

Auteur :  Gerald [ 17 Sep 2020, 19:30 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

OffseT a écrit :
Gerald a écrit :
TLDR : le retirer va bien aider, c'est sur. Je ne remarquait qu'une explication fantaisiste a son enlèvement :P


Ça s'appelle un article de vulgarisation. :P
(mais on a remplacé "seuil" par "niveau" pour te faire plaisir :D)
mais c'est pareil :pig:
Alors qu'expliquer un diviseur de tension a résistance (pull-up / matrice) c'est plus parlant :P

OffseT a écrit :
As-tu déjà vu des CPC+ avec un AY "A" d'origine ? Auquel cas je pourrai rajouter une remarque dans l'article.

Jamais vu de Plus avec un AY8912A. Mais après, je n'ai pas vu passer beaucoup.
Par contre, le AY8912A sur le 6128 de cpcwiki est clairement d'origine (datecode, soudure).

Auteur :  OffseT [ 17 Sep 2020, 19:43 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

Gerald a écrit :
Jamais vu de Plus avec un AY8912A. Mais après, je n'ai pas vu passer beaucoup.
Par contre, le AY8912A sur le 6128 de cpcwiki est clairement d'origine (datecode, soudure).


Ok. De notre côté, tous les CPC+ qu'on a sous la main ont un AY38912/P de MicroChip (/P pour boîtier plastique à priori).

Oui, le CPC6128 du cpcwiki est étonnant. :)
J'ai vérifié, aucun des miens n'a de A.

Auteur :  markerror [ 18 Sep 2020, 07:06 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

Bonjour,

Je confirme que la membrane clavier du CPC+ est de moins bonne qualité que celle des CPC Old et vieillit moins bien dans le temps. J'ai "réparé" comme j'ai pu un ou deux exemplaires avec de la peinture contact, les pistes étant coupées (chose que je n'ai jamais vu sur un CPC).

La meilleure solution pour moi serait de faire refabriquer des membranes. Cela a bien été fait pour le 664, une machine produite à 60 000 exemplaires (ce chiffre me semble bas, vu le nombre de bestioles qui sortent des poulaillers pour se vendre à prix d'or sur E-Bay), alors pourquoi pas sur le Plus ?

Auteur :  OffseT [ 18 Sep 2020, 09:53 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

markerror a écrit :
Bonjour,

Je confirme que la membrane clavier du CPC+ est de moins bonne qualité que celle des CPC Old et vieillit moins bien dans le temps. J'ai "réparé" comme j'ai pu un ou deux exemplaires avec de la peinture contact, les pistes étant coupées (chose que je n'ai jamais vu sur un CPC).

La meilleure solution pour moi serait de faire refabriquer des membranes. Cela a bien été fait pour le 664, une machine produite à 60 000 exemplaires (ce chiffre me semble bas, vu le nombre de bestioles qui sortent des poulaillers pour se vendre à prix d'or sur E-Bay), alors pourquoi pas sur le Plus ?


Pour ma part, je soupçonne qu'il y a deux qualités de membranes sur CPC+. Celles des revA qui sont semble-t-il plus robustes, et celles des rev suivantes qui auraient une impédance supérieure (des économies d'Amstrad ?). Après, c'est peut-être tout simplement une forte variation dans le procédé de fabrication, c'est difficile à dire. La température aussi semble jouer un rôle sur la vitesse de dégradation des membranes. Mais bon, c'est compliqué à évaluer tout ça !

Dans tous les cas, ce type de membrane est nettement plus résistant que celle des CPC664 qui ne valent vraiment rien (je n'ai jamais vu de CPC664 sans piste coupée !), et il est quand même plutôt rare d'y constater des coupures (personnellement, ça ne m'est jamais arrivé). Mais surtout, c'est ici totalement anectodique au regard de ce réseau de résistances ; même avec les plus mauvaises membranes CPC+, son retrait résoud le problème.

Il faut retirer ce réseau de résistances, c'est clairement une erreur d'Amstrad que de l'avoir monté, et c'est une solution simple et efficace que n'importe qui peut mettre en oeuvre tout de suite. Pas besoin d'aller chercher quelque chose de plus compliqué pour le moment.

Auteur :  markerror [ 19 Sep 2020, 06:48 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

Bonjour,

J'ai pour ma part eu au moins trois CPC Plus avec des membranes dont les pistes étaient coupées (et pas sur des points où cela pourrait "travailler" mécaniquement. Pour le coup, le réseau de résistances n'y est pour rien.
Une refabrication ne serait quand même pas du luxe je pense car réparer ces nappes est assez aléatoire (ou alors, je n'avais pas le bon produit, la peinture contact finissait par craqueler).

Sur 664, il me semble qu'il y a quelques exemplaires où le clavier n'a pas de sandwich souple (probablement les tous premiers exemplaires). Là, il n'y a pas de problème :-).

Auteur :  OffseT [ 19 Sep 2020, 09:30 ]
Sujet du message :  Re: Quasar Net

markerror a écrit :
Une refabrication ne serait quand même pas du luxe je pense car réparer ces nappes est assez aléatoire (ou alors, je n'avais pas le bon produit, la peinture contact finissait par craqueler).


Oui, bien sûr, ça serait l'idéal d'avoir de belles membranes toutes neuves. Leur durée de vie n'a sans doute jamais été calculée sur 40 ans. :P

Et il faut garder à l'esprit qu'il y a des chances pour que la dégradation se présente aussi sur celles des CPC6128, c'est juste que comme le circuit clavier ne souffre pas de la présence de ce réseau de résistances parasite, on ne l'a jamais remarqué. Mais les pistes de ces membranes sont peut-être elles aussi souvent à 1K et au-delà et ne fonctionneraient alors pas mieux si le réseau était monté. De plus, le type de connecteur nappe utilisé est donné pour un certain nombre de connexion/déconnexion (généralement une dizaine ou une vingtaine), ensuite il n'y a plus de garantie quant à la qualité du contact.

Sinon, pour la réparation de la nappe, moi ça s'était plutôt bien passé. J'avais utilisé une peinture liquide spéciale, appliquée en deux couches avec un temps de séchage assez long. C'était il y a une dizaine d'années et ça semble bien tenir (c'était sur un CPC664).

Page 3 sur 3 Le fuseau horaire est UTC+1 heure
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/